当前位置:首页 > 长江概况 > 名胜古迹 > 文化遗址

屈家岭遗址

2006-10-25  来源:长江技术经济学会网

屈家岭遗址位于湖北省京山县城西南30km的屈家岭村,为新石器时代村落废墟,距今约4500年。该遗址坐落在一片椭圆形的岗地之上,地势平缓。1954年发现,经过多次的发掘和深入研究,发现这种遗存具有许多独特的特征,故定名为“屈家岭文化”。遗址出土物中以彩陶纺轮、彩绘黑陶和蛋壳彩陶最具特色。陶制的鼎、豆、豌等器皿均为双弧形折壁,独具风格。屈家岭文化分布在湖北境内的江汉平原、西北山地和河南省的南部与湖北相邻的地带,具有浓厚的地方色彩。该遗址中所保留的大量生产工具和粳稻谷壳表明,“屈家岭人”的社会经济是以农业为主。制陶业相当发达,色彩鲜艳的彩陶器、陶质禽鸟模型及玉饰品,反映出当时人们精神文化生活的面貌。农业的进步和象征父权崇拜的“陶祖”的出现,说明其社会的发展已进入父系氏族的社会阶段。

该遗址1988年公布为全国重点文物保护单位,即国家公布的第三批重点文物保护单位。

责任编辑:system