当前位置:首页 > 长江概况 > 名胜古迹 > 文化遗址

上林湖越窑遗址

2006-10-25  来源:长江技术经济学会网

上林湖越窑遗址位于浙江省慈溪县上林湖(原属余姚县)。是越窑青瓷的主要产地之一,古代属于越州,故而得名。1957年以来,对窑址进行了多次调查,先后在慈溪县上林湖、上岙湖、白洋湖、杜湖和古银锭湖周围发现了古窑址100余处。越窑开创于东汉时期,盛于唐代和五代,越窑青瓷闻名遐迩,在中国陶瓷史上占有重要的地位。

东汉至隋代,前一阶段是其产生和开始发展的时期,产品较为简单,东汉时期常见的器物有NFDB2、罐、壶、洗、钵、碗等。后一阶段的主要产品有碗、罐、碟、鸡首壶、水盂等,器皿较为笨重。到了唐代,上林湖的制瓷技术有了较大的发展,制瓷业相当的繁荣。考古发掘也证明,上林湖早在唐代晚期已经开始烧造进贡皇上的精美瓷器,当时的瓷器,品种繁多、造型优美,作瓜形、似花朵、像荷叶,轻巧可爱,釉层均匀,色泽滋润,如冰似玉,文人雅士为之赞不绝口。

五代十国时期,上林湖等地设立了官窑,烧造专供吴越小朝廷使用和向中原进贡的瓷器。这些瓷器的胎质细腻坚硬,制作精细工整,采用先进的釉下彩绘工艺,并用金、银、铜镶边,花纹装饰采用刻、划、镂、堆塑等多种手法,题材有珍禽异兽、鱼、龟、花草和人物等,构图新颖,颇具情趣。北宋太平兴国三年(公元978年),上林湖还在烧造贡瓷。上林湖越窑青瓷,质优精美,名传天下,自唐代开始,就通过明州、杭州,远销到朝鲜、日本及阿拉伯等地,深受各国人民的喜爱。

该遗址为国家公布的第三批重点文物保护单位。

责任编辑:system