当前位置:首页 > 长江概况 > 人文长江

古典小说与区域文化

2006-11-03  来源:长江技术经济学会网

江苏可谓是古典小说的摇篮,中国明清古典小说四大扛鼎之作的《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》均与江苏有着不解之缘。《水浒传》作者施耐庵晚年隐居在盐城大丰白驹镇,据说《水浒传》即是在此写成,至今白驹镇仍有"施耐庵纪念馆"和"施氏祠堂",兴化市有施耐庵墓;罗贯中师事施耐庵,为写《三国演义》,足迹涉及江苏不少地方,江苏关于三国的轶闻轶事,均可在书中觅得踪迹;《西游记》作者吴承恩,江苏淮安人,相传吴承恩曾多次游览云台山,并以花果山水帘洞作为创作《西游记》的背景,最终写就了举世闻名的《西游记》一书。至今淮安还留有吴承恩的故居"射阳簃"和墓葬;《红楼梦》的作者曹雪芹少年时代即是在南京度过的,南京随园即为曹家花园,大观园即是以此园为蓝本写成的,中年时代,曹雪芹应友人之约,亦曾重游金陵并泛舟秦淮┅┅

《西游记》

西游记》以丰富瑰奇的想象描写了师徒四众在迢遥的西方途上和穷山恶水冒险斗争的历程,并将所经历的千难万险形象化为妖魔鬼怪所设置的八十一难,以动物幻化的有情的精怪生动地表现了无情的山川的险阻,并以降妖服怪歌赞了取经人排除艰难的战斗精神,小说是人战胜自然的 凯歌。

《水浒传》

作者施耐庵,描述了北宋末年一群不同地位、类型、性格的英雄人物,因受到政治等迫害而不堪忍受,终将走往"逼上梁山"的不归路。

《三国演义》

《三国演义》,全称《三国演义通俗演义》,元末明初罗贯中著,清毛纶、毛宗岗父子修订。其叙事始自汉灵帝建宁二年(169),至晋武帝太康元年(280),凡百余年,其间诸侯并起,割据称雄,纷争竞逐,无时或已。中经黄巾举义,董卓乱汉,官渡破袁,赤壁败曹,乃至魏据中原,蜀霸西陲,吴领江东,鼎足三分;又白帝托孤,五月渡泸,诸葛六出,姜维九伐,终于邓艾灭蜀,司马篡魏,孙皓自缚,三家归晋。时有前后,则前详于后;事分三国,而以蜀为主。全书气势恢弘,波澜壮阔,风云变幻,动人心魄。

协奏曲《春江花月夜》

民族管弦乐曲,1923年,上海大同乐会的柳尧章和郑觐文由琵琶大曲《夕阳箫鼓》改编而成,并易名为《春江花月夜》。《春江花月夜》共分十段,采用了具有民衍性的变奏结构,该曲发挥了各种乐器的性能,民现了江南丝竹音乐清秀细腻的特色,以优美柔婉的旋律、巧妙的构思和变奏手法,形象地描绘了月夜春江的迷人景色,犹如一幅清丽、淡雅的长卷山水书画,侧面讴歌了祖国的锦绣河山。

琵琶曲《十面埋伏》

琵琶大曲,明代后期已在民间流传。明王猷定《四照堂集·汤琵琶传》中即有汤应曾弹奏琵琶曲《楚汉》的记载,《楚汉》即《十面埋伏》的前身。乐谱初见于华秋苹《琵琶谱》。该曲描写的是楚汉相争时,汉刘邦与项羽在垓下之战,运用琵琶特有的技巧,描绘了古代战争场面,表现了千军万马冲锋陷阵之势,极为生动感人。

二胡《二泉映月》

这首曲子是民族风格十分浓郁的二胡独奏曲。它是民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作之一,也是作者悲歌式一生呕心沥血的高度艺术结晶。作品的旋律委婉流畅、跌宕起伏、意境深邃,表现了作者在旧社会饱受辛酸的感受和倔强不屈的性格,具有强烈的感染力。此曲由引子、六个段落及结束句组成。全曲以一个音乐主题为基础,采用变奏体曲式结构,进行了五次变奏和发展。该曲音乐高亢有力,音调缠绵悱恻、凄楚动人,旋律的交织,起伏有序。

《茉莉花》

这是一首流传于全国各地的民间小调,反映的是男女恋情。其中流传于江苏的这首最为人熟知。歌曲通过赞美茉莉花,生动含蓄地表现了青年男女的爱情。意大利作曲家普契尼还将《茉莉花》的曲调用作歌剧《图兰朵》中女声部合唱的素材。此歌采用五声徽调式。旋律委婉、流畅,感情细腻,结构均衡,充分表达了淳朴柔美的感情。

张若虚《春江花月夜》

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明。

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月,江月何年初照人。

人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

登金陵凤凰台   [唐]李白

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。 吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

哭晁卿衡   [唐]李白

日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。

明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。

张继《枫桥夜泊》

月落鸟啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

刘禹锡 《乌衣巷》

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

杜牧《泊秦淮》

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。

陈羽《宿淮阴作》

秋灯点点淮阴市,楚客联樯宿淮水。

夜深风起鱼鳖腥,韩信祠前明月里。

桂枝香 [宋]王安石

登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。

念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相绪。千古凭高对此,漫嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟芳草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

狼山观海 [宋]王安石

万里昆仑谁凿破?无边波浪拍天来。

晓寒云雾连穷屿,春暖鱼龙化蛰雷。

阆苑仙人何处觅? 灵槎使者几时回?

遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开。

苏轼《登绝顶,望太湖》

踏遍江南南岸山,逢山未免更留连。

独携天上小团月,来试人间第二泉。

石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。

孙登无语空归去,半岭松声万壑传。

秦观《满庭芳?山抹微云》

山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。

暂停征棹,聊共引离尊,多少蓬莱旧事,空回首、烟霭纷纷。

斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。

销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分,谩赢得、青楼薄幸名存。

此去何时见也,襟袖上、空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。

责任编辑:system