当前位置:首页 > 长江概况 > 人文长江

传统工艺

2006-11-03  来源:长江技术经济学会网

喝茶的时候,选用宜兴紫砂茶壶最好,能保鲜;穿衣的时候,既可选富丽堂皇的南京云锦、苏州丝绸,也可选素雅的南通蓝印花布;家居时,摆一扇扬州彩屏,好看;出远门时,带一件玉器,避邪。要是个个孩童都像无锡大阿福般可爱,爷爷奶奶们定会笑得合不拢嘴......

新年到了,在城里不能放鞭炮,但是可以贴窗花、粘年画;春天来的时候,出门踏青、放风筝、折几枝柳条、编一束花环;要是还想多一点田园气息,不妨到农民家去,吃农家饭、看农民画、享农家乐,说不定还能碰上庙会,听一段淮剧、锡剧、看扬州木偶戏和杂耍......

扬州玉器

扬州是我国玉器重要产地之一。古籍《书经 禹贡》中便有"扬州贡瑶琨"的记述。早在汉代,扬州琢玉技艺已有相当高的水平。至唐代已闻名全国。明、清两代,名匠辈出。现藏在中国工艺美术馆珍宝馆内的大型玉雕《大禹治水图》就是清代乾隆年间扬州玉雅艺人的传世珍品。

扬州玉器分炉瓶、人物、花鸟、走兽、仿古、山子雕6个类别。品种齐全,花色繁多。扬州玉器中的炉瓶作品,在仿制青铜造型的基础上,标新立意,制作了具有独特的妙生品趣的器皿,尤以塔炉产品更能体现扬州琢玉风格。扬州玉器人物作品,造型美观,制作精巧、秀丽文雅、玲珑潇洒,在题材内容上比较广泛、丰富。打破了单纯的古代仕女和单调的构图,创造了与景物相结合的多层次的画面。从而烘托了人物的内在感情,使人看起来栩栩如生,神态盎然。另外,用于观赏陈设的扬州玉器有瓶、灯、塔,也有花卉、鸟兽,有碗、盘、壶、杯、水盂、镇纸等文房用品,也有仿古器物的鼎、尊、卣。

扬州漆器

具有悠久的历史,早在二千多年前的西汉时期,已有相当的工艺水平。至元代,扬州已成全国漆器制作中心,明清时代达到全盛时期。清代后期,扬州漆器出口外贸已较兴盛,远销欧美等国,年销量2万多件,"岁入三万两"。

扬州漆器主要分雕漆嵌玉、平磨螺细、骨石镶嵌、点螺、刻漆、彩绘钩刀、漆砂砚7个类别。产品有屏风、地屏、挂屏、台屏、衣柜、酒柜、电视柜,及各式桌、椅、几、凳、瓶、盘、筒、盒等家具和陈设用品300多种。

扬州漆器造型稳固雅致,做工细腻精巧,色彩和谐匀称,光泽柔和腴润。同时将欣赏性和实用性紧密结合,其装饰艺术,既具有传统工艺富丽沉静的民族特色,又具有鲜明的地方风格。螺钿镶嵌和玉石镶嵌巧妙运用各种玉石、珊瑚、玛瑙、翡翠、水晶、象牙、牛骨、沉香、珍珠蚌、鲍鱼贝以及青金等天然色彩,按画稿精工细琢,镶嵌在各种漆器屏风、挂屏以及小巧玲珑的首饰盒上,异常精美。其中"百宝镶嵌"和"点螺"尤为珍贵。为扬州漆器工艺品之上乘。点螺漆器纹样精细灵巧,色彩天然,随光变幻,远看似浮雕, 有强烈立体感,近看却平滑如镜,光可鉴人,是漆器中最名贵的产品。其大型座屏,色彩纷呈,气势磅礴。获国家轻工部优质产品奖。

扬州剪纸

扬州剪纸的源远流长。隋炀帝三下扬州,广筑离宫别馆,恣意游乐。每到冬天,园苑中花树凋零,池水结冰,汤帝游兴不减,令宫女们仿照民间剪纸,用彩锦剪为花叶,点缀枝条,挂于树上,同时剪成荷花、菱芰、藕芡等物,去掉池中冰块,逐一布置水上,如同春夏之交艳丽景色,以赏心悦目。唐代,扬州已有剪纸迎春的风俗。立春之日,民间剪纸为花,又剪为春蝶、春钱、春胜,"或悬于佳人之首,或缀于花下",相观以为乐。明清时,扬州剪纸增强了装饰性,欣赏结合实用,既用于妇女儿童的装饰,作为刺绣的底样,剪制鞋花、忱花、台布花、床单花等;也用于民间风俗"仪饰",如年节图案、喜庆图案、门前花饰、灯采花、龙船花、斗香花之类。剪纸还有一些特别用途,民间剪纸人、纸马及纸钱等,用来祭奠鬼神。直至清末民初,扬州仍有不少艺人赖剪纸手艺谋生。民间剪纸艺人凭着一把剪刀,几张宣纸,百般变化,寓意多端,剪出象征吉祥、如意、福寿、财喜等等花样来。

扬州剪纸格调秀丽清新,线条纤细流畅,形态优美逼真,体裁广泛,尤以四时花卉见长,在国内民间剪纸工艺中独树一帜。著名老艺人张永寿,是扬州剪纸艺术的优秀代表。1979年,张永寿被国家授予中国工艺美术大师称号。

无锡惠山泥人

属彩塑艺术。惠山泥人始于明而盛于清,已有四百余年历史。明末散文家张岱(公元1597一1679年)在《陶庵梦忆》中,就记述了当时惠山泥人在精雅店铺中出售的史实。据《清稗类钞》记载,乾隆皇帝南巡时,当地著名惠出泥人名师王春林曾进献"泥孩儿"数盘,大受称赏,并被皇帝携回宫中赏玩。由此可见,在明清之际,惠山泥人已有相当高的技艺水平,并且名噪一时。

惠山泥人选择飞禽、走兽、人物、鱼虫等为创作对象,在表现手法上,采用戏曲"以虚拟实,以神传情"的艺术技巧。塑、绘结合,造型洗练夸张变形,色彩富丽,内容表现吉祥、美好,构思隽妙,形神兼备。最具代表性的当推"大阿福"。"大阿福"是个莹润圆脸,眉清目秀的胖娃娃,具有惠山泥人饱满、浑厚、朴实的特色,富有浓厚的生活气息和强烈的艺术感,深受广大群众喜爱。

苏绣

苏绣是苏州的传统工艺品,为中国四大名绣之一,被誉为"东方艺术明珠"。绣工精细、针法活泼、图案秀丽和色彩雅洁的艺术风格见长。苏州绣艺品的绣稿,多出自画家之手,艺人根据不同的画稿,运用苏绣针法、色彩进行艺术再创造,画绣结合。双面绣《猫》是苏绣中珍贵的艺术品,在薄如蝉翼的绢上,各式姿态的小猫,毛丝浓密厚实,眼神逼真传神,栩栩如生。双面异色绣,一次可在两面绣出不同的花面和质感,绣技娴熟,精巧神奇。富有立体感的乱针绣,既有刺绣风韵,又有油画趣味,别具一格。

连云港东海水晶

水晶,属特种非金属矿物,主要成份为二氧化硅。因其具有天然生成的六棱晶体状,以无色透明晶体为主,也有茶色、紫色、烟色、乳白色、玫瑰色的,向为世人钟爱。连云港市水品矿藏,主要分布于东海县的牛山、房山、八湖、红土山和赣榆县的大岭、沙河、石桥等地,以东海最负盛名。东海县水品矿藏丰富,总储量25.544万吨,年收购量近几年一直占全国水晶年产量的2/3。东海县水晶质量高,二氧化硅含量在99.9%以上,有害元素含量低于国家规定标准,已被广泛用于半导体、光学、电光学、冶金、化工、通讯、原子能、航空、航天等尖端科学领域。

南通风筝

南通是我国四大风筝产地之一。南通风筝分两大类:一是普通风筝,为文人雅士及市民玩乐放飞用。其造型生动别致,色彩华丽,图案优美,做工精细,造型繁多,有蝴蝶、燕子、蜻蜓、蜈蚣、鹰等形状。二是"六角风筝",又叫"板鹞"。小则三尺之高,最大者可达丈许高,它讲究图案,色彩,尤其是音响。风筝上布满大小不一的哨子,分高、中、低三个声部,上天后发出的声音,仿佛是一部动听的和弦。若有十几个以上这样的风筝在空中翱翔,场面煞是壮观。

现在,南通不但能生产制作更多品种的风筝,而且每年都要举办国际性的风筝赛会,届时,许多国家的风筝爱好者和国内的筝友们都携带各种自制的风筝前往放飞,试比高低。

南京云锦

南京云锦是我国优秀传统文化的杰出代表,因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,已有近千年的历史。在古代丝织物中"锦"是代表最高技术水平的织物。而南京云锦则集历代织锦工艺艺术之大成,位于中国古代三大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,因其丰富的文化和科技内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,公认为"东方瑰宝"、"中华一绝"。亦是中华民族和全世界最珍贵的历史文化遗产之一。

清康熙、雍正年间,南京云锦生产达到高峰,云锦产量空前。红楼梦作者曹雪芹祖上三代四人曾任清代江宁织造官达65年之久。

新中国成立后,党和政府对南京云锦这一宝贵的民族科技文化极度为重视。在党和政府的关怀重视下,成立了南京市云锦研究所,并将南京云锦列为保护和发展对象。40多年来,云锦研究所在中央有关部委和省、市有关部门的关心支持下,取得了很多科研成果,填补了多项国内空白,为云锦的继承、发展做出了杰出的贡献。

常州梳篦

常州梳篦(简称栉)是我国古代八大发饰之一,自南北朝流行,至今已有一千五百余年历史,曾享有"宫梳名篦"之称。

常州梳篦系天然材料制成,技术精湛,造型美观,经常使用,有缓解头痛、治疗失眠、提脑、聪耳、明目之保健功效,既是生活必需品,又是玲珑精致的工艺欣赏品。

常州梳篦驰名中外,近百年来,多次获得国际、国内金银质奖,1915年获巴拿马国际和平展览会银质奖,1926年获美国费城博览会金质奖,1979年获我国轻工部优质产品银质奖,91年锋国家银质奖,90年长寿相拼梳获得国家专利权,91年获第二届北京国际博览金质奖,并被评为常州市十大名牌产品。梳篦产品远销东南亚、西欧及非洲等国,美誉交加,深受国内外各界人士的喜爱和欢迎。

南通蓝印花布

南通蓝印花布是我国传统的纺织印染工艺品和实用品。宋元时称"药斑布",明清时称"浇花布"。

南通民间蓝印花布始于明代,流传至今。经过一代代民间艺人尤其是当代民间工艺家的不懈努力,从单一的土布制品走向多种面料的制品,从生活实用型走向实用、装饰多种类型、从田野阡陌走向城市都会,达到了它前所未有的辉煌。

简单、原始的蓝白两色,创造出一个淳朴自然、千变万化、绚丽多姿的蓝白艺术世界。南通土布的形成与发展南通濒江临海,土壤、气候适宜棉花生长。元、明以后,棉花在江海平原广为种植,并"纺之为纱,织之为布"。

明代中期,从江南引进织造技术,带来了南通土布的发展。

明末清初,广州花商传来了蓼蓝种子(植物蓝靛的原料),南通民间蓝草的大量种植,为蓝印花布就地提供了染料来源,从而促进了印染工艺的产生。各集镇相继建立染坊,为农家来料加工印花布。染坊的发展使南通民间蓝印花布"衣被天下"。

1.南通蓝印花布工艺流程

南通民间蓝印花布,全凭人工手纺、手织、手染而成,其图案全凭手工镂刻,每幅刻好的纸版都似剪纸艺术。花版镂空后,经刷桐油加固,然后再用石灰拌黄豆粉,加水调成糊状,通过花版括在布上。 待灰浆晾干后,投入缸内染色,染成的布呈深蓝色。染好的布去了浅浮灰浆,密封处露出本色。灰浆块面大的地方,灰层在染色的卷动中自然裂开,蓝靛随着裂缝渗透到坯布上,留下了人工无法描绘的自然冰纹。自然 冰纹是蓝印花布艺术的灵魂。

南通民间蓝印花布具有浓厚的乡土气息,适用于做民间日用装饰品,可做服装、头巾、被面、兜肚、包袱、门帘等。

南通民间蓝印花布在数百年的发展过程中,经过历代民间艺人的不断挖掘、切磋、丰富,产生了不少手工精湛、设计新颖的精品力作。南通蓝印花布艺术馆珍藏的民间传统优秀制品及图片资料便有上千件之多。

2.南通现代蓝印花布艺术的创新和发展

南通民间蓝印花布,在传统工艺的基础上,不断适应时代的需求,已由原来的单面印花发展成双面印花,由单色发展成复色,由小布发展成印制宽幅布。

近年来,蓝印花布又渗透到现代都市人的生活中,如蓝印花布时装、门帘、壁挂、台布、鞋帽、包类、玩具等,无不散发出一种蓝与白的艺术魅力,并形成了蓝印花布制品系列。

3.南通蓝印花布艺术的外向开拓

南通蓝印花布浓郁的民间特色和广泛的实用装饰用途,日益受到人们的青睐,其产品远销美国、欧洲、东南亚、日本、台湾等国家和地区。

南通蓝印花布艺术馆曾先后在北京、上海、大连、珠海、苏州等地举办蓝印花布展,还应邀在台湾举办蓝印花布系列作品展。

责任编辑:system