当前位置:首页 > 长江概况 > 人文长江

民风十足,独特的剑南婚宴

2007-04-25  来源:长江技术经济学会网

川北农村流行着一句俗语:“要得发,不离八”,初八、十八、二十八是举办婚宴的吉祥日子。剑阁县南有一叫金仙的地方,其农村婚宴独具特色。

这里传统文化积淀深厚,无论娶亲还是嫁女,婚宴都非常讲究。操办婚宴,首先要邀请一位读过古书又德高望重的长者担任支客(近似于主持人),客到之后,由支客按规矩安排席位。如果是男家婚宴,则首先安排女家送亲人入席。如果是女家婚宴,则安排男家接亲和背嫁妆人入席,然后再安排长者和显贵客人入席。婚宴开始,先由支客用半文半白骈句致词,且一般有较固定的格式,先交代办筵席的缘由,然后表示对对方的谢意。若是女方,则要当众公布陪嫁的内容及彩礼;若是男方,也要当众公布陪嫁的内容,并允许亲朋好友参观。接着表达对新人的祝愿以及对亲朋好友的致谢和致歉,最后宣布筵席开始。支客的言行,往往代表着男女双方的父母,可以说是主人的全权代表,婚宴的氛围如何,全仗支客。

剑南农村婚宴讲究上菜顺序:筵席开始,先上一“品碗”,这是一道蒸菜,用一只大碗盛上蒸熟的酥肉,肉下垫黄花、木耳之类。这道菜虽先上,但客人一般不会先吃。接着上“八大碗”,即每人面前摆一大碗豆腐,近年来,因缺黄豆,也有用粉条代替的。八大碗的制作非常讲究,往往做得色、香、味俱佳,很容易提起人的食欲,经济条件好的人家还加上大量香油,以增加油腻程度。客人如将这碗豆腐(或粉条)吃完了,很可能待正席出来后就难以下咽,所以八大碗做得再香也多是一种摆设,最多也只略尝即止。接下来上“干碟子”,即油炸的各种形状的面炸糖果,一般装13个小碟子,很多地方在上这道菜时,要同时在客人面前摆一张白纸,客人将糖果包好,散席之后可带回家。几道菜过后才是正席,正席由炒菜和蒸菜组成,按顺序先上炒菜,炒菜也有13个,叫“十三花”。炒菜内容一般不限制,可根据自己的情况确定。炒菜越来越趋向城镇筵席风格,甚至还有整鸡、整鸭、整鱼等高档菜上席。蒸菜没有数量限制,一般有咸、甜两种口味,咸的蒸菜主要用猪肉制作,甜的蒸菜用糯米制作。最后一道正席是“大肉”,通常由三片全肥猪肉片和三个全肥猪肉砣子组成。这是最关键的一道菜,因为它是衡量筵席质量的主要标准。

金仙一带婚宴,一家比一家肉做得大,有的片子和砣子甚至超过半斤,这种肉常常只是一种摆设,很少有人动筷子。有的人家为了节约,只做一半筵席的大肉,等头一轮下席后,将未动筷子的大肉又端到下一轮筵席上去。因而,剑南农村婚宴的攀比,实际上仍然是大肉的攀比。

参加婚宴,在剑南农村称之为“吃酒”。一般喝价格便宜的黄糖散酒,近年来也有喝瓶装酒的,但不像城里筵席那样,一人面前放一个酒杯。常常是一席只放一个茶盅或一只土碗,喝一口便传给下一人,如不喝,就直接传下去。端酒时须双手捧着,以示礼貌,而且非常宽松,往往量力而行,绝不硬行劝酒。

责任编辑:system