当前位置:首页 > 世界江河 > 大江大河

亚马逊河(Amazon River)

2013-08-30  来源:长江技术经济学会网

亚马逊河(英语:Amazon River;葡萄牙语:Rio Amazonas;西班牙语:Rio Amazonas,又译“亚马孙河”),位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流,长度位居世界第二。亚马逊河流量达每秒21.9万立方米,流量比其他三条大河尼罗河(非洲)、长江(中国)、密西西比河(美国)的总和还要大几倍,大约相当于7条长江的流量,占世界河流流量的20%;流域面积达6,915,000Km²,占南美州面积的40%;支流数超过15000条。

源头

亚马孙河的源头是在安地斯山脉区中一个海拔5597米的奈瓦多·米斯米峰的一条小溪,距离的的喀喀湖约160公里,距利马约700公里,1971年第一次认定,直到2001年才正式确定。溪水先流入劳里喀恰湖,再进入阿普里马克河,阿普里马克河汇入乌卡亚利河,乌卡亚利河再与马腊尼翁河汇合成亚马逊河主干流。

上游

从马腊尼翁河的支流瓦利亚加河以下,河流就从安第斯山区进入冲积平原,从这里到秘鲁和巴西交界的雅瓦里河,大约有2400公里的距离,河岸低矮,两岸森林经常被水淹没,只是偶尔有几个小山包,亚马逊河已经进入了亚马逊热带雨林中了。

下游

亚马孙河在有些地方河宽达6到10公里,有的地方,河水分为两股,中间形成复杂的自然河网,形成许多大小岛屿,比河面高出不到5米,在最窄的地方,如离河口600公里的奥比多斯,河流只有1.6公里宽,但有600米深,这时河水流速达到每小时6至8公里。加拿利亚村在内格罗河和主干流汇合的大弯道附近,直到下游1000公里地方,和亚马孙河的河口附近相似,地势低洼,广大区域都淹没在水中,森林只有树的上半部伸出水面。从内格罗河到马代腊河河岸低矮,只有巴西城市马瑙斯附近才有一些起伏的山地,在奥比多斯附近有一个陡峭的悬崖,有20米高,后面是低矮的山地。亚马孙河下游可能以前是大西洋的一个海峡。

只有不到10%的亚马孙河河水流入奥比多斯以下的流域,有很少量的水是来自北方山谷奥比多斯以上的流域有5百万平方公里,以下只有100万Km²,只有上游的20%。这没有算上紧口河口的支流托坎廷斯河流域的一百万平方公里。

在下游兴古河对面的北岸有许多平顶的小山,延展大约有240公里。兴古河以上的南岸是阿勒格尔山,一路的峭壁约束着亚马孙河的河岸,直到圣塔仑,然后折向西南,形成另一条支流塔帕若斯河的河谷。

河口

河口在最宽的入海处大约有330公里,作为最后一条支流托坎廷斯河的下游的帕腊河有60公里宽,在河口帕腊河和亚马孙河主河道之间有一个几乎有丹麦一样大的马拉若岛。

漏斗状的强潮河口,横亘于巴西东北部,注入大西洋。是由亚马孙河和托坎廷斯河这两条不同水系的河口汇合而成的。径流量大,涌潮汹涌。感潮河段长约1400多公里,口门处宽约300公里,古鲁帕附近束狭至 40公里左右。

地处热带雨林区,降水量在2000毫米以上,有干、湿季之分,大多数雨水来自湿季。最大流量225000立方米/秒;最小流量90000立方米/秒,分别出现在 5~6月和11~12月。平均流量175000立方米/秒,相当于刚果河的4倍,密西西比河的10倍。亚马孙河每年入海水量54000亿立方米,占全世界入海总径流量的五分之一,若铺展成10米厚的水层,其面积与北海(57.5万平方公里)相当。

年平均输沙量为10亿吨,其中主要为粉砂和粘土。含沙量有明显的季节变化,湿季各月平均最大含沙量为125毫克/升;而干季为22毫克/升。粗物质在下游河段沉积,形成一系列沙岛。其中以亚马孙河口和帕拉河口之间的马拉若岛为最大。长290公里,宽161公里。亚马孙河口由沙岛分为北槽和南槽与帕拉河口成为 3条主要的入海通道。输出的泥沙有95%是以悬移方式入海的。

潮汐属半日潮型,最大潮差约11.8米,在马拉卡岛附近,自此向海和向上游均逐渐减小。潮流流速为 2.5米/秒。由于口门宽阔,向上束狭的河势,及河道中沙岛众多,阻力大,导致涌潮现象(当地称Pororoco),潮高约1~2米,枯水时可达 5米左右。其势甚为壮观,在离岸1~2公里处可闻其声。洪水大潮若与强风相遇,水位大幅度上涨,可达15~30米,致使两岸低地严重泛滥。

洪季冲淡水(盐度小于10)流出口门后在口外形成100~180公里的混水区;在沿岸则形成平均宽约60公里,向西北延伸长达2000公里的混浊带。河水挟带的沉积物沿途参与了苏里南和圭亚那沿岸海滩剖面和奥利诺科河三角洲的塑造。口外水域可分为3带:即在盐度0~10的范围内,含陆源物质多,水呈棕色,为陆源物质带;盐度10~15的水域,水中含有众多硅藻,呈绿色,为生物物质带;盐度大于25的水域,水呈蓝色,为蓝色海水区。

口外海滨,流系十分复杂。圭亚那海流强劲,流速在0.25~2.00米/秒之间。3~4月,北巴西沿岸流──南赤道流的一分支,与圭亚那海流汇合时流速为1.10米/秒;向南还有一股较弱的沿岸流。盐度分层现象显著,干季在口外60~185公里的内陆架上,湿季在口外80~230公里范围内。

口外在40米等深线以内的内陆架,沉积物以细粒物质为主,这与大陆架上的经典沉积模式,即内陆架为粗粒物质,中陆架为细粒物质,外陆架为残留沉积物正好相反。这是由于:①亚马孙河的细粒沉积物(主要是粉砂和粘土)及再悬浮的细粒物质在内陆架上沉积;②第四纪海平面波动的影响。低海面时,大部分沉积物从亚马孙谷地向深海搬运;高海面时细粒沉积物堆积在近岸,形成内陆架上的淤泥堆积。亚马孙河挟带了巨量的泥沙,由于大部分粗粒物质在口门附近沉积形成众多沙岛,一部分悬移质被沿岸流向西北搬运,加上地体下沉,因此,未能塑造出宽阔的水下三角洲。河口区江宽水深,平均深度60米左右,最深处90米,7000吨级的海轮可直达马瑙斯。亚马孙热带雨林蕴藏着丰富的自然资源,但有待于进一步开发。口外海域盛产鲈、鲻、鲭、鳕等鱼类,是拉美地区三大渔场之一。

水系组成 

亚马逊河自西向东流,沿途接纳了源自安第斯山脉东坡、圭亚那高原南坡、巴西高原西部与北部的河流1000多条,形成庞大的亚马孙河水系网,其中7条长度超过1600公里,20条超过1000公里。其中长度超过1500公里的支流有17条,如左岸的普图马约(Putu-mayo)河、雅背拉(Japura)河、内格罗(Negro)河;右岸的茹鲁阿(Jurua)河、普鲁斯(Purus)河、马代拉河、塔帕若斯(Tapajos)河、欣古(Xingu)河等,这些支流伸入到玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉以及圭亚那等国。

亚马逊河上游约长2500公里,分为上、下两段。上段长约1000公里,落差达5000米,山高谷深、坡陡流急,形成一条系列急流瀑布;下段为两条巨大支流注入亚马逊河的两个河口之间的河段,因为进入亚马逊平原,流速缓慢、曲流发达,至末端河宽约2000米。

亚马逊河中游流经秘鲁、哥伦比亚、巴西、全长约为2200公里。在巴西北部,亚马逊河水深45米,河宽3000米,流速缓慢;河中岛洲错列、河道呈网状分布,两岸河漫滩宽30~100公里,地势低下,湖沿密布,排水不畅;河流两侧支流众多,都发源于安第斯山东坡,呈羽状分布。至中游末端,河宽至11公里,河深99米。

下游长达1600公里,时而水深河宽,两岸阶地分明,地势地低平,河漫滩上水网如织,湖泊星罗棋布,时而水面紧束,水流加快。入海河口宽达330公里,大西洋海潮可溯河直上,最远可深入1600公里。

后注入大西洋。

主要的支流从上游算起是:

马腊尼翁河(en:Marañon River)

圣地亚哥河(Santiago River)

莫罗纳河(Morona River)

帕斯塔萨河(en:Pastaza River)

瓦亚加河(en:Huallaga River)

蒂格雷河(en:Tigre River)

科连特斯河(Corrientes River)

乌卡亚利河(en:Ucayali River)

佩雷内河(en:Perene River)

埃纳河(en:Ene River)

阿普里马克河(en:Apurimac River)

潘帕斯河(Pampas River)

乌鲁班巴河(en:Urubamba River)

帕奇特阿河(Pachitea River)

塔皮切河(Tapiche River)

纳波河(en:Napo River)

Aguarico River 库拉赖河(en:Curaray River)

雅瓦里河(en:Yavari River)

普图马约河(en:Putumayo River)

雅普腊河{en:Japura River)

卡克塔河(Caqueta River)

普鲁斯河(en:Purus)

内格罗河马代腊河(en:Madeira River)

特龙贝塔斯河(en:Trombetas)

塔帕若斯河(en:Tapajos)

特利斯皮里斯河茹鲁埃纳河欣古河托坎廷斯河(en:Tocantins River)

流域

亚马逊河流域北起巴西布朗库,玻利维亚南部的马代拉(Madeira)河河源(南纬约20°),西起厄瓜多尔昆卡(Cuenca)的保特(Paute)河河源(西经79°31'),东至巴西的马拉若湾(西经约48°),整个流域跨纬度25°、经度31°30',流域面积达691.5万平方公里,约占整个南美洲面积的39%,其中干流穿越的亚马孙平原面积达560万平方公里,是世界上最大的平原。

辽阔的亚马逊河流域是拉丁美洲最大的低地,几乎是世界上任何其他大河流域的两倍。亚马逊河流域,南北最宽处约为2,776公里(1,725哩)。包括巴西和秘鲁的大部分、哥伦比亚、厄瓜多尔和玻利维亚的一部分以及委内瑞拉的一小部分,主流的约2/3和流域的绝大部分在巴西境内。在巴西流域面积达390万平方公里。亚马逊河沉积下的肥沃淤泥滋养了65000平方公里的地区。

责任编辑:刘霄