当前位置:首页 > 相关资讯 > 相关行业信息

以生态优先引领长江经济带绿色发展

“中国长江论坛•2016”在汉举行

2016-11-22  来源:长江委

11月18日至19日,由中国社科院、湖北省人民政府、国家环保部、水利部长江水利委员会联合主办的2016年中国长江论坛在武汉举行。与会嘉宾围绕“生态优先、绿色发展”主题,就推进长江经济带发展进行深入探讨。

全国政协副主席马培华出席开幕式并讲话,中国社科院院长王伟光作主旨报告,湖北省委书记蒋超良致辞,水利部副部长陆桂华、环保部总工程师刘华、国家林业局副局长陈凤学、贵州省政协副主席蔡志君出席开幕式并讲话。湖北省委副书记、代省长王晓东主持开幕式。水利部长江水利委员会主任魏山忠作专题发言并主持闭幕式,湖北省领导阮成发、傅德辉、郭生练、曹广晶、郭跃进,省政府秘书长王祥喜等领导出席论坛。长江委副主任马建华主持论坛第二专题。

马培华代表全国政协向论坛的召开表示热烈祝贺。他说,习近平总书记2016年1月5日在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会和1月26日中央财经领导小组第十二次会议上,对长江经济带生态环境保护工作作出了重要指示。3月25日,中央政治局召开会议审议通过《长江经济带发展规划纲要》,对大力保护长江生态环境提出了明确目标和任务。我们要牢牢守住生态和发展两条底线,正确处理生态环境保护和经济社会发展的关系,大力发展生态经济、打造生态格局、培育生态文化,促进长江经济带生态绿色发展。转变发展方式,建设生态经济,要强化科技创新能力,促进成果转化交流;加快产业转型升级,促进产业生态化发展;引导产业优化布局,建设现代产业走廊。协调区域发展,构建生态格局,要对长江经济带全面把握、统筹谋划;依托长江黄金水道,建设综合立体交通走廊;促进要素在区域之间流动,增强发展统筹度和整体性、协调性、可持续性,提高要素配置效率。提高生态意识,培育生态文化,要坚持生态文化与社会文化和谐相处、协同发展,传承传统生态文化,创新现代生态文化,普及生态文明宣传教育,追求长江文化多元共生、包容兼蓄、通达友善、开阔坦荡的文化胸怀。

蒋超良代表湖北省委、省政府对出席论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,习近平总书记多次强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,为我们推动长江经济带发展提供了根本遵循,指明了前进方向。湖北是长江径流里程最长的省份,长江兴则湖北兴。湖北既是长江的受益者,更是义不容辞的保护者。我们将以本次论坛在湖北举办为契机,遵循习近平总书记的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,扎扎实实做好各项贯彻落实工作,与各兄弟省市一起,携手共推长江大保护和绿色发展,让长江经济带发展成为激扬中国梦的伟大实践。

陆桂华在讲话中指出,党中央国务院高度重视我国水安全问题,把水安全放在国家安全的战略高度。要全面加强长江流域水资源管理与保护,坚决守住绿水青山。全面落实水关系治理,全面开展治水行动,不断健全流域和区域相结合的管理模式、搭建协作平台,系统开展生态保护与修复。水利部将重点抓好五项工作:一是强化水资源红线,确保长江水资源有序利用,以用水质量、水生态控制指标倒逼生产方式绿色转型。二是保持长江的生机活力,合理安排沿江工业和港口布局,完善岸线管控体制,坚决防止无序开发。三是落实水功能区用水管控,控制入河排污口总量,按照水功能区保护目标和水纳入能力划定禁止排污区、严格限制排污区。四是开展长江流域重大水生态修复工程,加强水源涵养区域、江河源头区域的自然修复与保护,推进重点区域的水土流失治理,构建布局合理、生态良好、多元互补、调控自如的体系。五是强化长江流域综合管理,健全流域管理和区域管理相结合的管理体制,协调好上下游关系,做到真管真干、长管长严,不断提升管理水平;加强长江保护立法工作,进一步完善机制和监管平台。

魏山忠在专题报告中说,长江在我国经济社会发展和生态环境保护中的战略地位越来越重要,要努力推进长江保护,既让黄金水道产生黄金效益,又要让一江清水永续利用。66年来,治江事业取得了辉煌成就,但新形势下长江仍面临着比较严峻的水问题。要从创新、规划、立法、合作四方面加强工作。创新是发展之要,要用创新破解难题,加强对长江保护的顶层设计,促进流域综合管理。把中央关于绿色发展的新理念、新要求融入新时期治江思路中,融入经济社会发展的各领域和全过程。规划是发展之魂,要认真落实长江经济带规划纲要,抓紧制定长江经济带水资源保护、水生态修复和水土保持规划,进一步完善规划体系,强化规划对涉水活动的管理和约束。立法是保障之基,要积极推进长江立法,加快《长江保护法》立法进程,用法律来统一规范长江流域的各类涉水活动。合作是必由之路,要建立健全跨部门、跨区域、公众参与的合作机制,统筹处理上下游、左右岸和各部门的关系,做到全流域一盘棋,继续加大投入力度,努力实现生态效益全流域共享,经济发展全流域共赢。

中央有关部委领导、长江沿线11省市相关领导和国内外专家学者等500多名嘉宾参加论坛,围绕贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设讲话精神、大江大河生态保护的国际经验、生态文明体制机制改革和协同创新、绿色发展等主题进行专题研讨。本次论坛还同时开设了涵养文化长江、繁荣经济长江、长江中游城市群建设、碳金融创新与长江经济带发展、三峡生态治理“宜昌试验”等5个分论坛。

水利部水资源司、南水北调规划设计管理局,长江委办公室、规计局、国科局、防办、水保局、水文局、长江科学院、水生态所、长江设计院等部门和单位负责人参加论坛。

责任编辑:刘霄