当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

《合作共赢,推动湖北长江经济带跨越发展》
——湖北省委书记李鸿忠在学会第四次代表大会暨学术研讨会上的讲话

2013-05-13  来源:长江技术经济学会网

(2013年5月13日)

(根据录音整理)

长江技术经济学会第四次代表大会暨学术研讨会今天在武汉隆重召开,借此机会,我谨代表湖北省委、省政府向大会的召开表示衷心祝贺!向各位领导光临湖北武汉表示热烈欢迎!

20世纪90年代,湖北德高望重的老领导、全国政协原副主席王任重同志亲自提倡、发起、推动成立了长江技术经济学会。多年来,学会秉承为流域经济社会发展服务的宗旨,紧密结合长江流域经济社会发展实际,着眼于长江流域的自然资源、区域经济、水利能源、交通航运、生态环境等技术经济问题,通过理论研究、学术交流、技术咨询等方式,积极为中央和地方政府建言献策,形成了许多有意义、有创建、有价值的重大学术成果,有力推动了长江流域经济社会发展,对促进长江经济带的开放开发乃至整个长江流域的经济社会发展做出了重要贡献。湖北各级政府和相关部门、科研院校、企事业单位一直与学会保持着良好合作关系,围绕长江航道治理、长江中游河势控制、南水北调中线工程水源区可持续发展等多项重大课题深入研讨交流,受益颇多。学会的丰硕成果对中国贡献大,对湖北的发展贡献更大。我代表湖北人民向长江技术经济学会成立以来历届理事会领导和同志们再次表示衷心的感谢!向各位老领导和同志们表示崇高的敬意!

长江,是我们的母亲河,是亚洲第一大河、世界第三大河。长江流域在中国经济社会发展中的地位非常重要,流域19个省(市、区)GDP总量占全国的42%,接近半壁江山。为推动长江中游城市群加快发展,国家将长江中游城市集群开发建设纳入国家战略,这不仅是长江流域各省(市、区)干部群众的福祉,也是统筹国际国内两个大局和国际经济合作的重要内容。如何加强国际合作和长江流域的经济发展,打造我国经济增长的第四极,期待学会有更多的丰硕成果予以支撑。长江黄金水道,目前是两头深、中间浅,中游还需要在挖深航道、疏浚航道、加强上下游两端的沟通上下功夫。如何让长江真正成为一条横贯中国东中西部的黄金水道,同样期待学会有更多的丰硕成果予以支撑。

湖北地处长江中游,境内长江干流长达1061公里,自古以来享有江、汉航运之利,长江流域的发展对湖北经济社会发展至关重要。近年来,湖北充分发挥长江黄金水道优势,全面实施“两圈一带”总体战略,大力推进武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革、鄂西生态文化旅游圈和长江经济带开放开发;充分发挥武汉、宜昌、荆州、黄石、鄂州、黄冈、咸宁等中心城市、沿岸城市的聚集和扩散功能,坚持科学开发、协调开发、和谐开发,努力把湖北长江经济带建设成为与上下游经济区和国内外市场相联结、与武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈相融合、外向型经济与内生型经济相促进、开发与保护相结合的新型流域经济带,对带动和促进湖北经济社会更好更快发展发挥了重要作用。当前,国家沿江发展由长三角地区向整个长江流域推进,区域开放开发由沿海先行进入到沿海沿江并重的时期,湖北在长江流域开放开发中的使命重大,正在按国务院的部署打造长江中游航运中心。我们诚挚邀请长江技术经济学会的各位领导和专家常来湖北视察指导工作,多为湖北参与和推进长江经济带新一轮开放开发提出宝贵意见。湖北也将竭尽所能,积极为学会开展有关活动提供便利和支持。

最后,预祝大会取得圆满成功!再次感谢学会对湖北的关心支持!衷心祝愿各位领导和专家身体健康、工作顺利、万事如意!

 
责任编辑:刘霄