当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

长江技术经济学会第三届理事会理事长蒲海清的讲话

2013-05-13  来源:长江技术经济学会网

(2013年5月13日)

(根据录音整理)

第三届理事会工作由学会秘书长翁立达在《理事会工作报告》中汇报,我简单谈几方面的意见。

第一,首先感谢湖北省委、省政府鸿忠同志、国生同志以及武汉市领导来出席这个会议。感谢第一届、第二届理事长郭树言,魏廷琤同志出席会议,感谢罗清泉同志对这次会议的精心筹备、细致安排,他对这次会议能及时召开起了至关重要的作用。感谢各省(市、区)代表,各有关单位、有关部门的来宾出席会议,使长江技术经济学会第四次代表大会圆满召开。

第二,第三届理事会在学会委托管理单位长江委的组织下,在各理事单位的配合下,做了大量卓有成效的工作,为长江流域乃至全国经济社会的发展做出了贡献。过去学会提交或参与的有些建议和报告得到了实施;有些建议与报告得到了部分实施;有些建议与报告为今后的工作奠定了基础。这些建议与报告深受有关人士的支持和赞赏,在长江流域的建设中发挥了积极作用。

第三,新一届理事会任务光荣、伟大而又艰巨。我们相信,今后学会一定能更有作为,为人民做出更大贡献。

长江流域和黄河流域一样,也是中华民族的发祥地,是我国政治、经济、文化等方面重要的地域。长江流域干流流经11个省(市、区),支流8个省(市、区),共有19个省(市、区),占国土面积的18.8%(即:180万平方公里),经济总量占全国经济总量的35%,人口占全国总人口的32%,粮食产量占全国粮食总产量的32%。长江流域面积仅占全国的18.8%,但长江流域的经济总量和粮食产量占的比重是非常大的。长江流域内河航运的总里程占全国的56%,淡水资源的总量占全国的35%,从目前来看,淡水资源的质量和利用率都应该是首屈一指的。所以长江流域无论从经济上、文化上、发展上在我国都具有十分重要的地位。

国家和全国人民都十分重视长江流域的开发、保护,长江流域开发、保护建设的任务繁重,意义重大,必须按科学发展观的要求,依靠科技,依靠广大人民群众,依靠科技工作者,调动各方面的力量,调动各方面的积极因素,才能将进一步的开发、利用和保护的意识提升到一个新的高度。开发、保护,科学合理利用长江流域的资源是时代的要求,可以说是适逢盛世,应时而生。我们国家正处在经济发展的关键时期,需要结构调整、体制变革、强化市场经济的力度,这些都是时代的要求,也是科学发展的要求。所以,无论是环保、淡水资源的有效利用,人们的生殖繁衍都强烈要求长江流域在建设利用、保护上进入一个新的时期。党的十八大提出:要强化市场经济的体制和机制。这就更有利于打破部门、地域的限制,客观上给学会更好开展工作带来了一个新的机遇。

第四,长江技术经济学会有一个强有力的班子和队伍,今天,就要开始选举新一届的理事会领导班子,各方面对我们长江技术经济学会充满了期待。可以说:天时、地利、人和正当时,学会一定能够,也完全能够为流域科学发展做出重大的贡献,为我们长江流域的经济、社会、文化发展做出有益的贡献。

第五,希望各位理事、各位代表在今后的工作中全力支持学会的工作,使学会为国家、为人民做出更大的贡献。

谢谢大家!

责任编辑:刘霄