当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

水利部长江水利委员会主任、党组书记刘雅鸣在学会第四次代表大会暨学术研讨会开幕式上的致辞

2013-05-13  来源:长江技术经济学会网

(2013年5月13日)

今天,长江技术经济学会第四次代表大会暨学术研讨会在武汉召开。在此,我谨代表学会的委托管理单位——水利部长江水利委员会,对会议的召开表示热烈的祝贺!对各位长期以来对治江事业和学会工作的关心支持表示衷心的感谢!

长江是我国重要的河流,是我国水资源配置的战略水源地、实施能源战略的主要基地、珍稀水生生物的天然宝库、连接东中西部的“黄金水道”和改善我国北方生态与环境的重要支撑点,在我国经济社会发展中具有重要地位。特别是沿干流两岸的长江经济带承东启西、接南济北、通江达海,成为我国最具经济增长潜力的地区。治理好、利用好、保护好长江,不仅关系到长江流域经济社会的可持续发展,而且关系到全国经济社会发展的大局。

多年来,在中央的正确领导下,在流域各省(市、区)、各相关部门和单位的协作配合下,长江委坚持科学发展,注重技术创新,在长江治理开发与保护方面取得了巨大成就。根据流域经济社会发展形势及长江治理开发保护的要求,加强流域水利规划工作,提出了以《长江流域综合规划》为代表的一系列规划成果,对治江工作起到了重要的指导作用;加强防洪减灾工作,初步建成了堤防、水库、分蓄洪区、河道整治等工程措施和非工程措施相结合的流域综合防洪抗旱体系,有效应对了历次水旱灾害;加强水资源开发利用,建成了三峡等一大批综合利用水利枢纽,流域供水、灌溉、发电、航运等水资源综合利用体系基本形成;加强流域水资源与水生态环境保护,长江优良生态得到维护;加强流域综合管理,依法治江深入推进;加强治江科技创新,攻克了三峡、南水北调等重大工程规划、设计、建设中的一系列技术难题。治江工作取得的重大进展,为流域经济社会发展提供了重要支撑。

当前和今后一个时期,是我国全面建成小康社会的关键时期,也是加快转变经济发展方式、大力推进生态文明建设的重要时期。水利作为经济社会发展的基础支撑,面临着难得的发展机遇。2011年,中央以一号文件做出加快水利改革发展的决定,明确了水利的战略定位;党的十八大报告又把水利工作作为生态文明建设的重要内容,提出了新的明确要求。我们要按照中央以及水利部党组的决策部署,努力把建设生态文明和发展民生水利的要求贯穿于治江工作的各方面和全过程,突出处理好开发与保护的关系,切实做到在开发中落实保护、在保护中促进开发,为流域经济社会协调可持续发展提供水利保障。在工作措施上,将根据国务院年初批复的《长江流域综合规划》,进一步完善长江防洪减灾体系,不断提升长江防御重大水旱灾害的能力;进一步推进长江水资源综合开发利用,促进水资源的合理配置和高效利用;进一步治理和控制长江河势,协调好上下游、左右岸和行业之间利用长江岸线洲滩的关系;进一步加强流域水资源与水生态环境保护,认真落实最严格的水资源管理制度;进一步强化流域水行政管理,切实将流域水事活动纳入法制化的轨道,以流域水资源的合理开发、高效利用、优化配置、全面节约和综合治理,促进流域经济社会的可持续发展。

长江技术经济学会是以长江水资源开发保护与经济社会发展为主要研究对象的国家级学术团体,自成立以来,认真贯彻中央各项方针政策和经济社会发展战略,紧密结合长江流域和长江经济带实际,充分发挥跨地区、跨部门、跨学科的优势,依托流域各省市政府、科研机构、大专院校和大型企事业单位的支持,积极开展理论研究、学术交流和技术咨询等活动,取得了大量的研究成果,为流域各省(市、区)和有关部门提出了许多积极可行的建议意见,为治江工作提供了重要支撑,对流域经济社会以及长江经济带的发展产生了积极影响。此次学会举行换届大会,必将进一步充实学会力量、推进学会更好的发展。学会一定能够更好地把握经济社会发展的新形势,紧密联系长江实际,坚持与时俱进,不断开拓创新;更好地组织开展好相关工作,充分发挥桥梁纽带作用,为经济社会发展建言献策。

各位领导、各位代表,让长江更好地造福人民,让人民永远拥有健康长江,是我们共同的责任和使命。长江委将坚持不懈地致力于长江治理开发与保护,同时作为学会的委托管理单位,将一如既往地支持学会的工作,努力担负起各项职责,做出我们应有的努力。希望学会各理事单位、各位专家代表给予学会工作更多的关注与支持。我们相信,在流域内各省(市、区)政府和各理事单位的关心支持和协作配合下,长江技术经济学会必将大有可为,为流域经济社会发展做出更大的贡献。

最后,预祝会议取得圆满成功!祝各位在汉期间身体健康、工作顺利! 谢谢大家!

责任编辑:刘霄