当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

蔡其华常务副理事长在学会第三届代表大会暨学术研讨会闭幕式上的讲话

2006-12-23  来源:长江技术经济学会网

(2006年12月23日)

刚才,蒲海清理事长作了一个热情洋溢的讲话。他在讲话中充分肯定了长江技术经济 学会12年来在开展流域水土资源可持续利用和流域经济研究方面取得的成绩,以及为流域科技、经济、社会发展和生态环境保护作出的重要贡献,从战略的高度分析了学会面临 的形势以及在新的历史时期、在落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的过程中、在促进流域经济社会又好又快发展的进程中所肩负的历史使命,并指出了当前和今后一个时期学会的重点工作(包括提高长江三峡工程综合效益问题、进一步提高长江通航能力问题、三峡水库管理、环境保护、生态修复、消落区治理、泥沙淤积、清水下泄对水库和下游航 道的影响、库区经济发展等诸多问题,以及小江调水、西电东送、赤水河开发、长江流域 西中东部经济如何协调发展等问题)。讲话高屋建瓴,重点突出,对我们今后进一步做好 学会工作具有重要的指导意义。希望各理事单位、有关部门会后通力合作、积极贯彻落实。

各位理事、各位代表,经过全体与会代表的共同努力,长江技术经济学会第三次代表大会暨学术研讨会圆满完成了会议主要议程。会议期间,学会第二届理事长、全国人大财经委副主任郭树言同志代表第二届理事会向大会作了工作报告;按照学会章程,会议审议了第二届理事会工作报告和财务工作的审计结果,修改了学会章程,选出了第三届理事会、常务理事会、理事长、常务副理事长、副理事长和秘书长,组成第三届学会工作机构,并召开了第三届理事会第一次理事会和常务理事会议;新任第三届理事长、国务院三峡工程 建设委员会原副主任蒲海清同志代表第三届理事会作了重要讲话。会议决定恭请郭树言同 志担任第三届名誉理事长,恭请一批专家学者担任顾问等职务。大会期间,还以“贯彻科学发展观,建设长江流域和谐社会”为主题,进行了学术交流。会后,部分代表还将进行 参观考察。

这次会议自始至终受到各级领导、有关部门和单位的关心、重视和支持。会议期间,收到了第一、二届名誉理事长、全国政协原副主席钱正英同志的贺信,她以十分关切的心情,肯定了学会成立以来的活动,并对学会今后的工作提出了殷切希望。湖北省副省长阮成发、武汉市委副书记、常务副市长涂勇、武汉市委常委、副市长袁善腊等到会并作重要讲话。湖北省人民政府、武汉市人民政府和长江勘测规划设计研究院、长江航务管理局、华中电网有限公司、中国长江航运集团总公司、三峡工程开发总公司等单位为会议的召开提供了大力支持。学会的上级主管部门科技部杨素荣处长专程到会对会议作精心指导。新华社、经济日报、中国水利报、长江日报、武汉电视台、人民长江报等新闻单位均派记者对会议进行报道。为了会议的成功召开,不少同志付出了辛勤努力。在此,我谨代表学会第三届理事会和全体与会代表向他们表示衷心的感谢!

现在,我宣布,长江技术经济学会第三届代表大会暨学术研讨会胜利闭幕!祝大家新年愉快,阖家幸福,身体健康,工作顺利!

谢谢大家。

责任编辑:刘霄