当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

长江水利委员会主任蔡其华在开幕式上的欢迎辞

2006-12-22  来源:长江技术经济学会网

(2006年12月22日)

尊敬的各位领导、各位专家、各位代表、同志们:上午好!

今天,长江技术经济学会第三次代表大会暨学术研讨会在汉隆重召开了,这是长江技术经济发展史上的一件盛事,也是新世纪治江工作中的一件大事。在此,我谨代表长江水利委员会,对会议的召开表示热烈的祝贺!对参加会议的各位嘉宾和代表表示热烈的欢迎! 对各位多年来对治江事业的关心、支持和辛勤工作表示衷心的感谢!

长江地处我国腹地,横贯我国东、中、西部,是中国经济社会可持续发展的重要命脉。中国每三方水就有一方是长江水,每三个人就有一个是长江人,每三元GDP就有一元来自长江流域;长江是中国水资源配置的战略水源地,是改善北方生态与环境的重要支撑点;是中国实施能源战略的主要基地。流域内还拥有由重庆、四川、湖北、湖南、江西、安徽、 浙江、江苏、上海等七省二市组成的长江经济带,是我国今后较长时期内经济增长潜力最大的地区之一,其辐射和影响功能十分巨大。治理好、利用好、保护好长江,不仅关系到长江流域经济社会的可持续发展,而且关系到全国经济社会发展的大局,关系到构建和谐社会的目标能否顺利实现。

半个多世纪以来,长江治理开发与保护取得了令人瞩目的成就,以防洪为中心的治江三阶段任务基本付诸实施,我们正在步入维护健康长江、促进人水和谐的新的发展阶段, 历史上桀骜不驯的长江正在成为一条洪行其道、惠泽人民的安澜河,成为我国为数不多的保持着基本健康状况的大江大河之一,为流域经济社会发展发挥了重要作用。但是,我们也清醒地认识到,随着经济社会的不断发展以及治江事业的不断推进,治江工作又面临着新的挑战:一是经济社会快速发展带来的压力。经济社会的快速发展,一方面要求更安全的防洪保障、更高的水量水质需求、更加稳定的河势和更加优良的生态环境,另一方面,各种利益关系更加复杂,流域内外对进一步开发利用长江的需求更加紧迫。二是三峡工程投运后带来的压力。三峡工程建成投运后,长江中游各地区防洪能力将有较大提高,特别是荆江地区防洪形势将发生根本性变化。但是,工程的蓄水运用也改变了长江中下游河道的来水来沙条件,使中下游河势、江湖关系发生变化,防洪和生态环境保护面临新形势、 新问题。三是长江水文情势变化带来的压力。受全球气候变暖以及降水变化的年代际变化规律影响,近几年来,长江流域大部分地区降雨总体有所减少,2006年主汛期长江干流 主要站出现历史同期最低水位。这种水文情势的变化及其可能带来的主要影响亟待我们深入研究。

为此,当前和今后一个时期,治江工作必须以科学发展观为统领,以可持续发展水利为指导,突出处理好三个关系。一是流域内外之间的关系。根据水资源综合规划,南水北 调东、中、西三条线都以长江为水源。我们既要立足流域、着眼全国,让长江在更大的空 间上提供更加有效的服务,又要保护好这条弥足珍贵的命脉。因此,要统筹考虑调水区不 同规划水平年的生产、生活、生态用水,合理调配流域水资源,努力促进流域内经济社会发展与水资源条件的统一,努力做到流域内外两利、南北双赢。二是开发与保护的关系。按照开发与保护相协调、相促进的原则统筹好工程建设布局,力争做到在开发中落实保护、在保护中促进开发,从而实现开发与保护的辨证统一、和谐互惠。三是江湖关系。坚持江湖和谐的理念,釆取综合措施,提高江湖整体防洪能力,同时加强江湖关系的现状、动态 变化及其机理的分析研究,及时釆取有效的处理措施,控制和诱导下游河势向着有利的方向变化,让长江在历史长河中永远健康奔流。

各位领导、各位代表,当前,我国正步入全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的关键时期,长江流域经济社会发展正进入新的阶段。按照科学发展观的要求,搞好长江流域治理开发,维系长江流域优良生态,让长江永远造福人类,让人类永远拥有健康长江, 是我们光荣而艰巨的历史使命。作为以流域水资源开发与环境保护、技术经济为主要研究对象的国家级学术团体,长江技术经济学会成立12年来,认真贯彻中央的方针政策,紧密结合长江治理开发与保护的实际,紧紧依靠流域各省、市政府、科研机构、大专院校和 大型企事业单位的支持,组织或参与了许多重大的、有影响的研讨活动,提出许多积极可行的建议,为维护健康长江、促进人水和谐,为推进流域经济社会可持续发展作出了重要贡献,学会的有关研究成果和广泛的对外联系,为治江工作提供了重要支持,对长江经济带的发展产生了积极影响。我们相信,在流域内各省、市政府和各理事单位的关心支持和协作配合下,长江技术经济学会必将大有可为。作为学会的设在单位,我们将一如既往地支持学会的工作,努力担负起各项职责,作出我们应有的贡献!

最后,预祝会议取得圆满成功!祝各位在汉期间心情愉快、身体健康!

谢谢大家!

责任编辑:刘霄