当前位置:首页 > 学会信息 > 领导讲话

在湖北省湖泊保护协会成立大会上的致词

长江技术经济学会秘书长刘振胜
2014年5月29日

2014-05-29  来源:秘书处
各位领导、各位嘉宾,下午好!

今天我们相聚美丽江城武汉,共同见证一个具有特殊意义的时刻——湖北省湖泊保护协会成立大会的召开。这是继《湖北省湖泊保护条例》颁布、湖北省湖泊局成立后,湖北省在湖泊管理、保护工作上的又一个意义深远的举措。

在此,我受长江技术经济学会罗清泉理事长和马建华常务副理事长的委托,代表长江技术经济学会,对湖北省湖泊保护协会的成立表示热烈的祝贺!向新当选的协会各位领导,以及各位理事,常务理事表示祝贺!

湖泊与人类关系密切,它是自然生态系统的重要组成部分,是水资源的重要载体,是一种良好的战略资源。湖北省素有“千湖之省”美誉。湖多、湖美是湖北最突出的生态名片。然而,由于种种原因,“千湖之省”也有“千湖之殇”的沉痛。因此,加强湖泊管理和保护刻不容缓。湖北省湖泊保护协会作为省级非盈利性社会团体,汇集了湖泊保护、管理和研究的企事业单位和相关资深专家、学者,为湖泊保护提供了高智力集聚优势,为社会和公众提供了服务平台、为政府和会员之间搭起桥粱,建立了纽带。她可以在保护湖泊、维护湖泊生命健康等方面发挥重要作用。

长江技术经济学会是一个跨地区、跨部门、跨学科的国家级学术团体,自二十世纪九十年代成立,至今已满20年。学会现设4个专委会,围绕长江流域自然资源、区域经济、水利能源、交通航运、生态环境等技术经济问题,开展了许多有创新、有价值的重大学术研究,形成了丰富的研究成果,为国家和地方政府经济社会发展提供了科学依据。去年,学会换届,全国人大常委、环资委副主任委员罗清泉同志出任学会新一届理事长,罗理事长上任之初,就明确要求:要把学会建设成全国一流社会团体。我们真诚期望在今后的工作中与湖北省湖泊保护协会加强合作、交流、联系。同为涉水社会团体,我们之间有着良好的合作基础和共同点,让我们共同为建设美丽中国、美丽长江、美丽湖北、美丽湖泊而努力。

愿我们每一个湖泊如璀璨明珠熠熠发辉、永续后代。

谢谢大家!

责任编辑:刘霄