当前位置:首页 > 学会信息 > 头条新闻

长江技术经济学会
第四届第四次常务理事会暨工作会议在汉召开

2016-04-20  来源:长江技术经济学会

会场

本站讯 4月18日,长江技术经济学会第四届第四次常务理事会暨2016工作会议在武汉召开。会议总结回顾了学会2015年度的工作,研究部署了下一阶段工作任务,审议通过了一批新增补的常务理事和理事。

全国人大常委、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、长江技术经济学会理事长罗清泉出席会议并讲话。会议由学会常务副理事长马建华与宋原生副理事长分别主持。学会秘书长刘振胜作工作报告,学会能源专委会针对换届以来的工作做了典型发言。

罗清泉在讲话中指出,实施长江经济带发展战略,是党中央国务院引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的既利当前又惠长远的重大决策部署。今年1月5日,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。习近平总书记的重要指示,党中央、国务院的工作部署,为学会的工作指明了方向。2016年,学会工作要突出四个重点,一是加强长江生态建设环境保护研究,围绕“生态优先、绿色发展”的要求,有计划地取得一批研究成果,为长江绿色生态廊道的建设建言献策。二是开展有关长江经济带产业调整升级,坚持创新发展,建设现代产业走廊的研究。三是进一步加强长江黄金水道建设研究,继续围绕航道建设、区域航运中心发展、综合交通枢纽建设等重要课题进行深化研究。四是组织编辑出版长江经济带建设发展丛书,以关系长江经济带发展的重大问题和长江经济带涉及的11省市的工作为主要内容,高标准完成丛书的编辑。

罗清泉充分肯定了学会一年来所做的工作,他指出,学会紧扣长江经济社会发展的时代脉搏,以饱满的热情和创新精神,主动作为,积极开展重大课题研究、学术交流、咨询建言活动,为长江经济带的发展做出了贡献。目前,学会与建设一流学术团体的目标仍有一定的差距,要总结经验,坚定信心,群策群力,为实现这一目标而不懈奋斗。要清醒地认识到,学会具有地域、技术人才、支撑单位实力雄厚三大优势,通过多年来的努力,学会已经形成了较好的工作基础,国家实施长江经济带发展战略也为学会发展带来了广阔的空间,学会要抓住机遇,促进发展。

针对下一阶段的工作,罗清泉指出,新的形势对学会的工作提出了更高的要求,学会要健全制度、完善工作机制,确保学会工作有效有序运转;要不断巩固和发展理事队伍,增强学会生命力;要通过多种形式加强与政府有关部门、企事业单位、大专院校、科研院所的联系与合作,增强学会的科技支撑力、活力与影响力;要进一步办好会刊和网站,积极开展技术咨询服务,有计划地开展国际交流,努力建设具有权威性、系统性的流域信息资料库。当前,学会要认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,延续学会“紧扣时代脉搏、服务长江建设”的光荣与梦想,抓住机遇,扎实工作,助力美丽长江绿色发展,使母亲河永葆生机活力。

马建华在会上表示,长江委作为长江技术经济学会的挂靠单位,有责任、有义务为学会工作提供优质服务,长江委将一如既往地支持学会工作,积极与学会各理事单位一道,把握新机遇、顺应新常态、迎接新挑战、实现新发展,为长江经济带健康发展作出新的更大的贡献。

会议针对长江经济带发展中的生态保护问题展开了热烈的讨论,根据大家讨论意见,归纳出下阶段学会组织开展的五个重点研究方向,即长江流域生态环境协同管理研究、长江中游航道建设中的生态环境问题研究、三峡及上游梯级水库群联合生态调度研究、长江梯级开发中生态环境问题及对策、长江经济带发展中的生态环境保护研究。此外,会议代表还针对今年学会工作重点、新形势下如何加强学会建设与发展等内容进行了深入讨论,提出了宝贵意见。

责任编辑:刘霄