当前位置:首页 > 学会信息 > 学会动态

长江技术经济学会第四次代表大会召开

2013-05-16  来源:长江技术经济学会网

本站讯 5月13日~15日,长江技术经济学会第四次代表大会暨学术研讨会在武汉召开。来自北京和长江流域各省市有关部门、科研单位、大专院校、企业集团的100多位领导和专家,共聚一堂,纵论建设美丽长江经济带。

湖北省委书记李鸿忠、长江委主任刘雅鸣在开幕式上致辞。国务院三建委办公室原主任、全国人大财经委原副主任委员郭树言,国务院三建委办公室原主任、全国人大环资委原副主任委员蒲海清,全国人大环资委副主任委员罗清泉,中国长江三峡工程开发总公司原总经理陆佑楣院士,国务院三建委办公室原副主任魏廷琤、宋原生,湖北省省长王国生,省委常委、武汉市委书记阮成发,武汉市市长唐良智,湖北省人大原副主任刘友凡等出席开幕式。

李鸿忠在致辞时指出,长江技术经济学会与湖北渊源深厚,双方长期保持了良好合作关系。学会的重大学术成果,为推动湖北长江经济带发展提供了重要的科技支撑。当前,湖北正全力推进长江经济带新一轮开放开发,与湖南、江西、安徽三省联手推动的长江中游城市集群建设已上升为国家战略,希望长江技术经济学会更加关注支持湖北发展,为长江中游城市集群发展、长江中游航运中心建设、长江黄金水道开发等方面给予更多指导帮助。

刘雅鸣在致辞时说,长江流域作为中国的战略水源地、国民经济要地、南水北调重要水源地等,在全国经济社会发展中占有极其重要的地位。长江技术经济学会积极开展理论研究、学术交流和技术咨询等活动,取得了大量的研究成果,为流域各省市和有关部门提出了许多积极可行的建议意见,为治江工作提供了重要支撑,对流域经济社会以及长江经济带的发展产生了积极影响。此次学会举行换届大会,必将进一步充实学会力量、推进学会更好的发展。希望学会准确把握经济社会发展的新形势,紧密联系长江实际,坚持与时俱进,不断开拓创新,进一步组织开展好相关工作,充分发挥桥梁纽带作用,更好地为经济社会发展建言献策。

会议选举罗清泉为理事长,长江委副主任兼总工程师马建华为常务副理事长,刘友凡、宋原生等11人为副理事长,长江委副总工程师刘振胜为秘书长。

长江技术经济学会第三届理事长蒲海清在会上讲话。新当选的理事长罗清泉作总结讲话。罗清泉说,长江技术经济学会成立近20年来认真履职,为地方政府和有关部门决策建言献策,对促进长江流域经济社会协调发展作出了积极贡献。在新的历史条件下,要认真把握形势,进一步增强做好学会工作的主动性。一是明确目标任务,认真履行职责,发挥桥梁和纽带作用,服务长江流域经济社会发展,为建设美丽长江作出新的贡献;二是抓住重点,加强长江流域经济发展、长江流域水资源利用与保护研究、长江黄金水道建设、长江生态环境保护等重点课题的研究;三是加强自身建设,进一步整合各理事单位科研技术力量,搭建合作交流平台,筹建信息资料库。

会议期间,专家们就建设美丽长江经济带、长江流域综合利用规划、区域经济、三峡工程、南水北调、环境保护、航运发展、洞庭湖和鄱阳湖治理,以及长江中游城市群和长江三角洲地区经济建设等诸多领域开展了学术交流。

长江技术经济学会成立于1994年,是由国家科技部领导的跨地区、跨部门、跨学科的国家级学术团体。旨在通过理论研究、学术交流、技术咨询等形式,为长江流域开放开发、经济社会可持续发展等提供决策依据。

责任编辑:郑茜