当前位置:首页 > 学会信息 > 学会动态

学会第四届理事会
第二次常务理事暨工作会议在汉召开

2014-05-22  来源:长江技术经济学会网

本站讯 5月21日,长江技术经济学会第四届理事会二次常务理事暨工作会议在武汉召开。会议总结回顾了学会过去一年的工作,研究部署了下一阶段任务,并对学会领导成员进行了调整。

长江技术经济学会理事长、全国人大环境与资源保护委员会副主任、中共湖北省委原书记罗清泉出席会议并讲话。会议由学会副理事长马建华、宋原生分别主持。

学会秘书长、长江委副总工刘振胜作工作报告,并宣读了有关调整学会领导成员的文件。流域综合治理开发、综合交通、能源、环境保护四个专业委员会的代表在会上汇报了工作。

会议同意刘友凡同志辞去副理事长职务,并聘为学会顾问,同时增补湖北省水利厅厅长王忠法、华中电网有限公司总经理贾福清为副理事长。会议还增补了7名常务理事。

罗清泉充分肯定了学会去年一年所做的工作,他说,过去的一年里,学会紧扣长江经济社会发展的时代脉搏,以饱满的热情和创新的精神,积极开展重大课题研究、学术交流、咨询建言活动,为长江流域的开放开发,为长江经济支撑带的跨越式发展做出了贡献。各专业委员会结合自身的特点开展了一系列富有成效的工作,学会也进一步加强了对分支机构的指导和管理,增强了学会的凝聚力、影响力和亲和力。

针对下一阶段的工作,罗清泉指出,今年是全面深化改革的开局之年,要充分发挥学会跨地区跨部门跨学科的优势,积极主动作为,紧紧围绕长江流域的自然资源、区域经济、水利能源、交通运输、生态环境等领域的技术经济重大课题,广泛开展调查研究,为长江经济支撑带快速发展建言献策。当前,要深入开展长江经济支撑带的相关研究,进一步加强对长江黄金水道建设研究,加强长江流域水资源利用和水生态环境保护的研究。

罗清泉强调,当前要进一步深刻领会中央对长江流域的战略部署和方针政策,了解长江流域、长江经济带经济社会发展的实际情况,掌握国内外大江大河综合治理、生态环境保护等最新科学技术,不断提高研究水平和服务能力,并与地方经济发展密切结合,对促进社会经济发展的重大问题跨部门、跨学科地开展深入研究,尤其是要深入研究如何承接政府转移职能的项目,以便充分发挥学会组织在深化改革中的地位和作用。同时,要不断完善和壮大学会组织;整合学会各理事单位研究力量;增强学会的影响力和技术实力;进一步完善交流互动平台;努力打造最权威、最全面的信息资料库。以奋发有为的精神状态,开拓创新,锐意进取,为长江巨龙的腾飞做出应有的贡献。

文章作者:朱俊君责任编辑:郑茜