当前位置:首页 > 学会信息 > 学会动态

长江技术经济学会流域能源专业委员会2016年年会暨长江经济带“十三五”能源发展机遇与挑战研讨会在昆明举行

2016-12-26  来源:流域能源专委会

本站讯 2016年11月7日至8日,长江技术经济学会流域能源专委会2016年年会暨长江经济带“十三五”能源发展机遇与挑战研讨会在昆明隆重召开。 

国家能源局、电力规划设计总院、云南省能源局、重庆市发改委、中国能源网等约170位来自国内的能源企业、研究机构政府相关部门负责人汇集昆明,共同探讨长江流域能源事业的发展、转型和市场化改革。云南省能源投资集团党委书记、董事长段文泉,专委会主任委员、长江电力党委书记陈国庆等出席研讨会并致辞。 

国家能源局市场监管司唐俊处长做了电力市场化改革的报告,报告中强调今后电力市场建设过程中,重点搭建交易调度一体化的技术支持系统,建立实时价格信号形成机制、市场主体准入退出机制、市场风险防范机制和市场监管机制。电力规划设计总院徐小东副院长做了“十三五”电力发展规划的报告,“十三五”期间国家将着力调整电力结构、优化电源布局、升级配电网、增强调节能力、推进体制改革和机制创新,为全面建成小康社会提供坚实支撑和保障。中国能源研究会孙晓梅研究员做了我国分布式能源发展问题研究报告;云南省能源局李勤总工程师、重庆市发改委杨世兴处长分别做了两省市电改情况报告;专委会电力市场及电能交易工作组做了华中电网新能源发展报告。 

会议还选择了9篇论文做交流发言,涉及电力市场化改革、核电技术、页岩气勘探开发、流域梯级水电站联合优化调度、内陆核电发展建设和国际化发展等当前委员单位共同关心的热点问题,与会代表普遍反映收获很大。 

为期两天的会议中,长江技术经济学会流域能源专业委员会委员单位的有关专家和代表,结合电力市场化改革、能源转型,深入探讨和交流了解决水电、新能源开发与消纳问题的途径和方法,并分享了各自对长江经济带区域能源发展的研究成果和思考建议。 

专委会委员单位、云南省能源投资集团、云南省能源行业政府管理部门和企事业单位的专家学者、代表参加了会议。 

  

会议现场 

责任编辑:刘霄