当前位置:首页 > 学术工作 > 科研成果

我国小水电开发利用的现状、问题与对策

2007-08-20  来源:长江技术经济学会网

2007年,学会秘书处承担完成了大自然保护协会委托的“我国小水电开发利用的现状、问题与对策”课题。

长江流域是我国小水电开发的热点地区。为了全面、客观地分析评价小水电开发中存在的问题和经验,提出健康发展小水电的建议,课题组先后考察了四川、湖北、浙江、福建等地的小水电开发情况,走访了水利部农水局等单位,提出了《我国小水电开发的现状与问题》报告。报告综合分析了我国小水电的资源分布,小水电的特点、小水电的开发现状和小水电的发展前景,指出我国小水电建设取得快速发展,对推动农村经济发展、改善生活生产条件,保护森林资源、保护生态方面取得了积极作用。报告指出:要认真贯彻科学发展观,开发小水电也必须走生态环境友好型的可持续发展之路。针对当前我国小水电蓬勃发展中出现的无序、过度开发的问题,报告提出:一是要坚持在保护生态基础上适度、合理、有序开发;二是要继续实施小水电代燃料工程;三是实行水资源有偿使用,建立资源收益反哺生态环境和农村发展的长效机制。在调研中得到了理事单位浙江省水利厅、四川省水利厅、湖北省水利厅等的大力支持。该《报告》已送全国政协水电考察组参考。

责任编辑:刘霄