当前位置:首页 > 学术工作 > 科研成果

三峡水库向北方干旱区供水方案研究

2011-09-20  来源:长江技术经济学会网

我国水资源地域分布不均,为解决我国北方干旱缺水问题,从2000年开始,国内有关专家就提出从三峡水库抽水“入渭 、济黄 、北调”的方案,对此,国务院有关领导 、相关专家和社会各界引起了高度重视和广泛关注 。长江技术经济学会作为围绕国家重大经济发展需求提供技术咨询服务的国家级学术团体,旋即组织开展了相关研究工作,通过实地考察调研,多次举行研讨会,取得了系列丰硕成果。

2002年6月,长江技术经济学会提出了《 三峡水库引水入渭济黄济华北工程规划纲要 》报告,首次提出从三峡水库引水135亿m3,以解决陕西关中地区 、京津华北地区城市工业生活用水以及渭河 、黄河下游冲沙生态用水的设想 。

2003年12月,根据国务院领导要求水利部会同国家发展和改革委员会等部门,深入开展引江济渭入黄方案的研究工作的批示,长江技术经济学会积极 、主动参与相关研究工作,于2004年6月,完成了《 三峡水库引江济渭济黄第一期工程研究报告 》,提出“第一期工程从三峡水库引水40亿m3,以解决关中地区城市工业生活用水和渭河 、黄河下游冲沙生态用水的需要”的研究成果 。

在上述工作的基础上,长江技术经济学会受国务院三峡工程建设委员会办公室的委托,开展了“三峡水库向北方干旱区供水(引江济渭)方案深化研究”,经多次调研,深入研究,于2009年12月提交了《 三峡水库向北方干旱区供水(引江济渭)方案深化研究专题报告 》(送审稿),后经过不断完善,于2011年8月通过了由国务院三峡工程建设委员会办公室移民安置规划司组织的专家验收 。2011年9月,向国务院三峡工程建设委员会办公室正式提交了《 三峡水库向北方干旱区供水(引江济渭)方案深化研究专题报告 》(简称:《 报告 》)。

该项《 报告 》主要内容为:研究并调整受水区范围、受水区需调水量和调水方案。研究调水入渭 、入黄及华北地区后可发挥的作用。同时对下一步工作提出了意见和建议。主要研究结论与成果为:1.实施该项调水工程是基本解决渭河、黄河和海河流域缺水,维持渭河和黄河健康生命的根本措施。2. 水源区水量丰富、可调水量合理且有保障。3.对生态环境影响小,不存在制约工程实验的难点 。4.认为工程分期实施较适宜。

该《报告》对三峡水库向北方干旱区调水工程的必要性与可行性进行了全面的分析,立据充分,结论合理可信,方案设想基本可行,得到了评审专家的认可和好评。

《报告》是《 三峡后续工作规划 》中拓展三峡工程综合效益的一项重要工作。为解决国家水资源配置问题提供了科学依据,对国家重大战略决策具有重要参考价值。

文章作者:长江技术经济学会秘书处责任编辑:刘霄