当前位置:首页 > 学术工作 > 科研成果

长江经济带统筹发展研究

2009-04-20  来源:长江技术经济学会网

2006年,适值国家实施“十一五”规划纲要的开局之年。长江技术经济学会作为流域性的国家级学术团体,以研究长江流域经济社会发展为己任,通过对长江经济带统筹发展的研究,组织编纂出版了《长江经济带统筹发展研究丛书》。为长江流域的开发开放,为长江经济带的协调发展作出了贡献。

丛书重点阐述了长江经济带的建设和发展成就,根据党的十六大精神和国家“十一五”规划蓝图,对21世纪头20年长江经济带的发展态势和重大工程建设、区域经济发展、城市发展前景等进行了展望,并提出了发展中可能遇到的问题与对策措施。

丛书包括《长江经济带统筹发展研究》《长江经济带区域经济发展战略研究》《长江经济带大都市发展战略研究》3个分册。

《长江经济带统筹发展研究》从工业、农业、基础设施建设、重大工程、生态与环境、区域经济协调发展和旅游事业等方面,全面地反映长江经济带10多年来的建设并探索其发展前景。承担该项研究的专家、学者从总体上把握了长江经济带的发展脉搏,对众多方面提出了真知灼见。

《长江经济带区域经济发展战略研究》全面地探讨了长江经济带的协调发展问题,对国内外区域经济理论与发展、我国的行政区域经济、我国区域经济和省域经济发展实践、长江经济带省域经济发展战略、长江经济带区域经济发展战略、长江经济带县域经济发展战略的理论、实践和发展进行了论述。

《长江经济带大都市发展战略研究》对国际大都市发展的理论进行了综述。以上海为例,从上海建设国际大都市的比较优势、上海大都市发展方略、如何全面提升上海城市功能、构建上海大都市新型产业体系、构建国际大都市新形象、充分发挥浦东新区的示范带动作用等方面进行了深入的研究。

研究调研工作始于2006年,历时3年多,研究成果分别于2006年8月、2007年11月、2009年4月以《丛书》形式问世。为促进长江经济带更好、更快发展做出了贡献。

文章作者:长江技术经济学会秘书处责任编辑:刘霄