当前位置:首页 > 学术工作 > 学术交流

三峡水库蓄水175米与长江经济带发展学术研讨会

2011-12-28  来源:长江技术经济学会网

2011年12月,学会在湖北省恩施市召开了“长江技术经济学会理事会暨三峡水库蓄水175米与长江经济带发展学术研讨会”。出席会议的代表有来自国务院三峡办、长江水利委员会,流域内有关省(市、区)部门、单位,以及学会各专业委员会的理事和代表共40余人。蒲海清理事长因故未能出席会议,特对会议做出批示:“希望会议为长江经济带的发展献计献策,同时要关注三峡水库水资源的保护和科学合理利用。”

会议围绕长江流域当时的热点,以三峡水库顺利实现175米蓄水后对长江经济带可持续发展的影响为主题进行了研讨。会议认为:三峡工程蓄水175米,标志着三峡工程进入了正常运行期,工程开始全面发挥其巨大的防洪、发电、航运等综合效益,建成后将对长江流域乃至全国国民经济和社会可持续发展产生重大而深远的影响。实施《三峡后续工作规划》,做好移民、生态环境保护和地质灾害防治工作,进一步发挥三峡工程的综合效益十分必要。对于蓄水后出现的清水下泄、江湖关系的变化以及其他生态环境问题,应当在流域层面上,通过采取优化三峡水库运行管理、合理调度、加强观测和开展专题研究等措施,妥善处理和解决。

责任编辑:刘霄