当前位置:首页 > 学术工作 > 学术交流

抓住西部大开发机遇 加快贵州省经济发展学术研讨会

2002-01-29  来源:长江技术经济学会网

在中共贵州省委、贵州省人民政府的大力支持下,由长江技术经济学会策划,与贵州省水利厅联合召开的“抓住西部大开发的机遇 加快贵州省经济发展”研讨会于2002年1月12~13日在贵州省贵州市举行。

出席会议的有国家计委有关部门,国务院体改办综合司。国务院三峡工程建设委员会办公室,国家经贸综合司,水利部有关司、局,国土资源部规划司和中国国土资源经济研究院等单位,出席研讨会的领导、专家和代表80余人。

流域内各省、市的计划、水利、研究等部门、大专院校和贵州省有关部门的代表向大会提交了50多篇专题调研报告和论文。研讨会就水资源配置、西电东送、环境保护、改善航运、发展旅游、矿产资源开发与深加工和农村小水电建设等问题进行了深入的研究与探讨。

该研讨会在2000年12月攀枝花研讨会期间就纳入了议题,当时贵州省和中央有关部委的代表提出,贵州省在实施西部大开发战略中,占有重要地位,但由于种种原因,贵州省社会经济发展在全国各省市中一直滞后,有必要进行深入研究。为此,学会确定把“抓住西部大开发机遇,加快贵州省经济发展” 研究作为2001年的中心任务。 贵州省委、省政府对此十分重视,省委书记钱运录表示“希望把问题搞深搞透”、“放眼长江流域, 立足贵州”。在贵州省委、省政府的大力支持下,研讨会前,组织了4个专家组,一个工作组先后到贵州进行实地考察。为深入研究贵州省的开发、开放奠定了基础。

责任编辑:刘霄