第四届中国国际航运文化节在上海精彩亮相

2013-06-25  来源:中国交通运输协会

本刊讯:(记者 王蕊)6月25日,由中国交通运输协会、中国海员建设工会全国委员会、中国航海学会、中国船东协会、中国引航协会等五大国家级社团联合主办、上海市虹口区人民政府等单位共同支持、中国航务周刊承办的第四届中国国际航运文化节在上海市虹口区1933会展中心隆重开幕,前后为期三天的第四届中国国际航运文化节正式全面启动。

开幕式上,中国交通运输协会会长钱永昌,中共虹口区委常委、上海市虹口区副区长杜炯分别致辞。中远、中国海运、中国外运长航集团、长荣、达飞以及港航界其他企业代表共计300余人出席本届了航运文化节开幕典礼。

本届航运文化节在秉承“弘扬航运精神,推进航运文化,彰显海员魅力,服务经济建设”宗旨的同时,以“谋变·转型·未来”为主题,立足当下国际航运环境和中国航运形势,探讨未来航运市场的趋势与发展,谋求解决方案。

文化节期间,包括“2013中国国际航运高峰论坛”、“第十届中国货运业大奖(金轮奖)颁奖盛典”、“‘世界海员日’走近海员特别活动”、“下海庙禅修及祈福活动”、“全国引航职工摄影书画作品展”、“长江航运‘精气神’职工书法作品展剪彩仪式”、“第三届港航界书画艺术家联谊笔会”和“中国航务周刊全国理事会沙龙”等在内的多项活动相继展开,精彩纷呈。

作为本届文化节的核心活动,“第四届中国国际航运高峰论坛”迎来了政府、协会及企业的多位重要嘉宾,中国航海学会理事长徐祖远以“航运文化建设与转型期的航运事业发展”为题做了精彩的演讲,与到会嘉宾分享了其对于转型期我国航运文化建设的思考与建议。中国海运(集团)总公司董事总经理许立荣则围绕“以变应变:航运企业的谋变与转型”,从企业角度阐述了在新的形势下,中国海运的思考结果与谋变策略。此外,商务部驻上海特派员张国庆、交通运输部长江航务管理局党委书记黄强、海丰国际控股有限公司董事局副主席兼CEO杨现祥也出席了本届高峰论坛并讲话。

在上海海事大学经济管理学院院长曲林迟主持的专题论坛上,厦门港口管理局局长蔡良涯、青岛港航管理局书记车永忠、上海市虹口区投资促进办公室(航运办)主任张萍、上海市交通港口局船务监管处副处长井艳、波罗的海国际航运工会大中华区总经理兼上海中心主任庄炜就“高端航运服务业与航运中心建设”展开讨论,对相关问题交换意见。与此同时,另一场专题论坛由上海昊舶国际物流有限公司董事长杨永新主持,邀请了大连海事大学教授、博士生导师张卫国、新海丰集装箱运输有限公司总裁薛明元、山东海运股份有限公司副总经理王大为、宁波大榭招商国际码头有限公司董事长兼CEO耿虹海、达升物流股份有限公司总裁刘彬,与众多港航企业高层、业内专家学者围绕“ 新形势下货主的海运需求与关注点”,就航运形势和供需之间的关系等内容进行了深入探讨和交流,并与现场嘉宾形成互动,气氛十分热烈。

当晚举行的第十届中国货运业大奖“金轮奖”颁奖晚宴把活动推向高潮,本届大奖强调,所有奖项均由现场专家评审并按照专家70%权重、前期投票30%权重的计分规则产生,金奖悬念保留到了最后一刻,再度引起了众多船公司、港口码头、货代支持等领域参评企业的高度关注,取得不俗反响。特别是,为突出航运文化这一主旨,航运文化节组委会自本届起设立“航运文化建设大奖”,长江航务管理局、中国引航协会、厦门港口管理局分享了这一荣誉。

同时, 旨在助推航运文化建设的《航运文化建设虹口宣言》也在第四届中国国际航运文化节开幕式上首次发布,并由主办单位代表联合签署。

宣言强调,历史上的任何一个航运强国,都离不开厚重的航运文化支撑,大力发展航运文化建设,提升航运软实力,是成为航运强国的必然选择。党的“十八大”正式提出“海洋强国”战略,作为战略重要组成内容的航运业,已进入自我转型并不断提升的新阶段。我国也进入由航运大国向航运强国迈进的关键期,抓紧航运文化为核心的航运“软实力”建设具有重要意义。全社会需要从航运强国的全局高度,充分认识并实践航运文化建设工作。针对当前实际状况,宣言共提出七点内容:

一、围绕社会主义核心价值观,弘扬具有时代特征的航运精神,树立不畏风险、爱国敬业、务实创新、开放合作的精神和意识,推进航运事业持续、健康、有序发展。

二、重视和加强航运职工人才素质培养,培育和发扬先进典型与骨干的引领作用,通过开展“学树建创”等群众性文明创建活动,加强行业员工的文化修养,全面提高服务性窗口行业队伍的综合素质。

三、推动新时期港航企事业单位的文化建设,完善企业文化管理制度,有规划、有组织、有保障地开展企业文化工作,提升企业的可持续发展能力,打造具有国际竞争力的航运品牌。

四、构建和发展航运业行为规范系统,制订和完善符合行业理念和行业实际的道德标准、行为规范,把航运文化的基本理念体现到行业经营管理、思想教育的各个环节。

五、完善我国航运制度框架,提升我国航运业的国际话语权。研究、制定与国际接轨的相关规则,加强海事法律法规建设,提升我国航运业的国际地位。

六、着眼于航运文化阵地建设,共同搭建航运文化交流平台。通过举办“中国国际航运文化节”等专业活动,有计划开展相关培训、展览展示及研讨座谈,提升航运文化的影响力,让全社会更加关注航运事业发展。

七、大力加强航运文化学术探讨,建立文化研究机构,形成一支对航运文化有独特体验与研究的专家队伍,促进航运文化研究成果的转化,提升航运软实力。

此外,参会人员还参加了在位于上海虹口区的下海庙举行的祈福和禅修活动。据了解,下海庙始创于清乾隆年间,是当地渔民、船员、居民为祈佑平安、奉祀海神的民间神庙,自古以来,渔船出海,必先拜庙,已成习俗。此次航运文化节期间举办的此项活动,不仅为航运文化节增添了中国传统航运文化的内涵与色彩,也通过拜庙、祈福、座谈等形式,为中国航运企业和航运事业的明天祝福。

责任编辑:刘霄