三峡—葛洲坝两坝间航道首次实船试验成功

2013-08-06  来源:中国水运建设行业协会

本站讯 顶着高温酷暑的考验,经过4天14个航次的艰辛工作,7月27日,“鄂宜都货双亚”下行靠泊葛洲坝三江上游靠船墩,宣告由长江航务管理局组织的三峡—葛洲坝两坝间航道汛期通航三个流量级的实船试验成功完成。这是两坝间航道首次实船试验,将为船舶驾引操作、三峡通航管理积累宝贵的第一手资料。

首次两坝间航道实船测试由三峡通航管理局具体实施,长江航运科学研究所及相关船舶单位共同参与。从24日到27日共四天,试验船舶分别选择常年过闸的1000吨级—5000吨级散货船12艘、两个船队4艘,共16艘代表性船舶;由长江上最有经验的6位总船长分别随船指导,上下行共进行14次。重点研究两坝间航道汛期水流条件特性及其对不同类型船舶、拖带量及航行操作的影响,为开展两坝间航道汛期通航流量试验研究提供第一手数据资料,也为进一步规范汛期两坝间船舶航路、航法和驾引操作方法,优化水上交通安全管理和船舶过闸调度方式提供实践经验。

责任编辑:刘霄